糖質制限中でもサンドイッチが食べたい人のためのおからパウダーのサンドイッチ用蒸しパンです。
1つのボウルの中で混ぜるだけで、電子レンジでチンして作れるからカンタン!
料理をしない人でも簡単に作れます。
【調理時間】 混ぜた後は電子レンジで4分程度
【蒸し型として使うもの】
電子レンジで使えるフタ付き容器
ラップを型に敷くと、型から抜くのが楽で、洗うのもササッと。
【材料】
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)5g
お好みのオイル 大2
豆乳 100cc
おからパウダー 40g
ベーキングパウダー 小1
サイリウム 小2
⚫作り方⚫
1.ボウルに卵を割り入れて羅漢果糖を入れてよく混ぜる
(泡立て不要)
2.オイル、豆乳を加えてよく混ぜる
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、
仕上げにサイリウムハスクを加えて混ぜる
(だいたい均一になればOK)
4.レンジ使用可の大きめ容器に生地を入れて軽くならし、
少し開けて蓋をして電子レンジで3分30秒~4分ほどチン。
(生地の真ん中に楊子を刺して、楊子に生地がついてこなければ出来上がり)
5.そのまま5分ほど蓋をしたまま蒸らす。
(すぐに出すと型くずれする)
6.型から出して蒸気を抜き、しばらく冷まして室温程度に
なってからスライスする。
コメント